16.-18.09.2021 – Ausbildung von Jugendlichen zum Umgang mit Hass und Hetze im Netz

08.09.2021

Die Aktion Zivilcourage e.V. lädt Schülerinnen und Schüler aus Sachsen zur Jugendausbildung „Goodbye Hate Speech“ ein. Mit dem Angebot unterstützt der Verein Jugendliche dabei, den Herausforderungen und Entwicklungen der modernen Netzkultur zu begegnen. Junge Menschen sollen die Fähigkeit bekommen Diskussionen mit Gleichaltrigen zu den Themen Hassrede, Falschnachrichten und Extremismus im Internet anzuleiten und einen eigenen Workshop in ihrer Klasse durchzuführen.

Nach dem Motto „Helfen statt Hassen“ bereitet das Angebot die Teilnehmenden darauf vor, Hass im Gruppenchat, Fake News in sozialen Netzwerken und Extremismus im Internet entgegenzutreten. Die Beteiligten erwerben inhaltliches Wissen, Methodenvielfalt sowie didaktische und soziale Kompetenzen, die sie an Gleichaltrige auf Augenhöhe weitergeben.

Kostenlose Ausbildung in Dresden

Das Herzstück ist eine kostenlose dreitägige Ausbildung für Jugendliche aus Sachsen im Alter von 13-20 Jahren. Die Kosten für Anreise, Verpflegung und Übernachtung werden übernommen.

Do. – Sa. 16.09. – 18.09.2021 in Dresden

Die Anmeldeunterlagen können unter https://goodbye-hatespeech.de/#termine heruntergeladen werden.

Kontakt für Rückfragen

Für Anmeldung und Rückfragen steht Ihnen Projektleiter Franz Werner f.werner@aktion-zivilcourage.de gern zur Verfügung.