„Helfen statt Hassen“ – Sächsische Jugendliche gegen Hass im Netz

22.07.2021

„Helfen statt Hassen“, so lautet das Motto nach dem die Aktion Zivilcourage e.V. Jugendliche in ganz Sachsen fit im Umgang mit Hassrede, Falschnachrichten und extremistischen Inhalten im Netz macht. Dazu werden im Rahmen von „Goodbye Hate Speech“ insgesamt drei mehrtägige Jugendausbildungen im Spätsommer und Herbst 2021 durchgeführt.

„Goodbye Hate Speech“ möchte jungen Menschen die Fähigkeiten an die Hand geben, Diskussionen mit Mitschüler*innen und Freund*innen zu den Themen Hate Speech, Fake News und Online-Extremismus anzuleiten und einen eigenen Workshop durchzuführen.

Peer-to-Peer: Wissenstransfer auf Augenhöhe

Das Herzstück des Angebotes sind kostenlose dreitägige Peer-Ausbildungen für Jugendliche aus Sachsen im Alter von 13-20 Jahren, die sich freiwillig dazu entscheiden einen interaktiven und multimedialen Workshop zu halten. Es werden alle Schulformen einbezogen. Die beteiligten jungen Menschen erwerben inhaltliches Wissen, Methodenvielfalt sowie didaktische und soziale Kompetenzen, die sie an Gleichaltrige auf Augenhöhe weitergeben.

„Mit „Goodbye Hate Speech“ unterstützen wir Jugendliche dabei, den Herausforderungen und Entwicklungen der modernen Netzkultur zu begegnen. Gerade die Corona-Pandemie hat gezeigt, dass Hasskommentare und Falschinformationen im Netz weit verbreitet sind und einen Nährboden für Extremismus bieten“ berichtet Projektleiter Franz Werner.

Termine 2021 und Anmeldung

30.08. – 01.09. Dresden (Ferienangebot)
16.09. – 18.09. Dresden
07.10. – 09.10. Chemnitz

Eine Anmeldung ist bereits jetzt möglich. Weiterführende Informationen erhalten Sie unter: www.goodbye-hatespeech.de

Kontakt für Rückfragen

Für Rückfragen steht Ihnen Projektleiter Franz Werner unter f.werner@aktion-zivilcourage.de oder 03501/4629070 gern zur Verfügung.